Kumpulan Cara Hemat Membuat Pakan Entok

Semua peternak baik skala kecil maupun besar sudah mengetahui bahwa biaya yang harus dikeluarkan dalam sebuah usaha peternakan adalah biaya pengadaan pakan untuk ternak itu sendiri, ini berlaku bukan hanya untuk entok saja, namun berlaku untuk semua jenis unggas lainnya.

Salah satu solusi untuk mengendalikan besarnya biaya pakan ternak adalah memanajemen pengeluaran pembelian bahan pakan serta membuat pakan entok yang irit dan ekonomis. Pendidikan manajemen yang baik agar dapat menghasilkan keuntungan dari setiap usaha jenis peternakan yang digeluti sangat penting, sebagaimana usaha peternakan lain seperti bebek, ayam, kelinci, sapi, kambing dan usaha jenis ternak yang lain.

Kumpulan Cara Hemat Membuat Pakan Entok

Ada beberapa cara yang dapat kita ikuti dan di aplikasikan langsung dengan memanfaatkan bahan-bahan lokal yang tersedia di lingkungan sekitar. Semua memiliki keunggulan dan kelemahan masing-masing, yang diperlukan hanyalah cara mencampurkan bahan-bahan tersebut agar saling melengkapi. Berikut adalah beberapa contoh cara membuat pakan entok yang ekonomis :

1. Membuat Fermentasi Pakan Menggunakan Dedak Padi/Bekatul

Cara agar dedak padi tahan lama di penyimpanan dan tidak cepat dimakan bubuk (hewan kutu beras) adalah dengan difermentasi. untuk melakukan fermentasi ini langkahnya yaitu dedak dicampurkan terlebih dahulu dengan bahan pakan yang lain agar lebih ekonomis ataupun secara bahan tunggal juga bisa namun boros dedak, selain itu dalam prosesnya harus ditambahkan dengan sedikit air agar fermentasi berjalan sempurna.

2. Membuat Fermentasi Pakan Dari Gedebok Pisang

    Pembuatan pakan entok menggunakan gedebok pisang tergolong irit dari sisi biaya, namun peternak dituntut tlaten dalam menyiapkan pakan jenis ini, yakni dengan mencacahnya kecil-kecil agar mudah dicerna oleh entok. cara memfermentasi yaitu cacahan gedebok yang halus dicampurkan dengan tetes tebu secukupnya dan di simpan selam kurang lebih 2-3 hari

Disamping itu gedebok pisang juga memiliki kandungan nutrisi yang terbilang rendah, maka dari itu wajib hukumnya untuk dicampur dengan bahan pakan yang lain yang memiliki kualitas nutrisi yang baik seperti gilingan jagung, bungkil kedelai, dedak, konsentrat daging dan lainnya tergantung persediaannya.

3. Membuat Pakan Entok Dengan Fermentasi Ampas Tahu

Teknik fermentsi ini anda harus mencampurkan ampas tahu dengan EM4 atau starter bakteri fermentasi yang dapat anda buat sendiri menggunakan ragi tape ataupun jika ingin mendapatakan secara instan bisa membeli di toko pakan dan obat ternak terdekat.

Tidak hanya ampas tahu saja, namun anda bisa mencampurkannya dengan jagung giling, tepung ikan, konsentrat pedaging, konsentrat babi atau bahan pakan entok yang bisa didapat.

Yang lebih efektif membuat fermentasi dari ampas tahu agar tahan lama yaitu menggunakan ember plastik lalu ditutup hingga rapat, dijamin bisa untuk penyediaan pakan hingga 1 bulan.

4. Membuat/Menanam Pakan Alami Di Sekitar Kandang Ternak

    Salah satu cara yang efektif adalah membuat kandang entok menyerupai habitat asalnya dengan menyediakan banyak sumber pakan. Disamping kita dapat membuat kandang entok, kita juga dapat membuat suasana kandang agar lebih asri.

Kita dapat membuat kolam air dengan menanam tumbuh-tumbuhan air seperti enceng gondok, teratai atau azolla (kiambang) agar mudah untuk memberikan pakan alami kepada entok. sekeliling kandang bisa anda tanami tumbuh-tumbuhan seperti pohon pisang, pohon pepaya, pohon nangka yang nantinya bisa untuk pakan entok tanpa harus mencari di luar kandang.

Namun sistem yang seperti ini memiliki kelemahan yaitu anda harus menyediakan lahan yang luas untuk beternak entok.

5. Mencari Bahan Pakan Alami Di Sekitar Lingkungan Kandang

    Cara membuat pakan entok lebih irit lagi yakni anda bisa mencari di lingkungan sekitar yang banyak tersedia tumbuh-tumbuhan, buah-buahan yang bisa di jadikan pakan, seperti enceng gondok, daun singkong, daun pepaya, gedebok pisang, daun pohon ketapang, buah nangka yang masih muda lainnya. Untuk buah nangka dan daun ketapang harus direbus terlebih dahulu sebelum diberikan ke entok serta baiknya dicampurkan dengan dedak secukupnya.

6. Menggunakan Limbah Makanan Di Restaurant/Tempat Makan 

    Alternatif selanjutnya yaitu limbah makanan atau sisa-sisa makanan yang setiap hari anda makan, jika ternak anda banyak makan anda mencari dalam jumlah besar yakni menjalin relasi yang bagus dengan pemilik atau pengelola rumah makan untuk menampung limbah makanan dan kemudian anda ambil setiap hari. keuntungan metode ini sangat baik untuk peternak maupun pengelola rumah makan.

    Yang terpenting dalam membuat pakan ternak entok anda bisa kreatif dan mampu memanfaatkan lingkungan sekitar.

Salam Ngosss...!!


Comments

Popular posts from this blog

UMUR BERAPA ENTOK SIAP BERTELUR? Kalian Wajib Tau!

Penyakit entok mata biru dan cara mengatasinya

Perbedaan Entok Dragon dan Entok Lokal