Daftar Harga Entok/Mentok Terbaru Tahun 2021 (DOE, Pejantan, Betina)
Rambon Indonesia-Ternak entok tidak begitu populer seperti ayam dan itik, namun ternak entok juga merupakan usaha yang menjanjikan. kebanyakan entok dibudidayakan pada skala rumahan saja, namun ada beberapa peternak yang menggeluti usaha entok bisa mencapai ratusan ekor entok dewasa, baik metode pembesaran maupun pembibitan untuk diambil telurnya.
Entok merupakan keluarga dekat dengan Itik, berat entok bisa mencapai 3kg s/d 4kg untuk entok pejantan, sedangkan betina hanya sekitar 2kg. Panjang entok jantan mampu mencapai 86 cm, tidak seperti betina yang hanya bisa mencapai ukuran 64 cm saja.
Berat entok bisa mencapai 7kg jika sudah dipelihara oleh para peternak yang hobi entok, tak heran bobot entok bisa sangat besar dan berat karena mereka memberikan pakan yang bagus dengan metode-metode pemberian pakan kekinian.
Baca Juga : Pemula Wajib Tau, Cara Sukses Ternak Entok
Harga entok sangat bervariasai menurut besar kecilnya entok, hal ini juga berkaitan dengan banyaknya jenis entok yang semkin populer dikalangan peternak entok. Namun secara keseluruhan untuk harga entok pada umumnya tidak selisih begitu jauh, hanya entok-entok tertentu yang memiliki harga yang tinggi.
Baca Juga : Cara Mudah Ternak Entok Metode Pembesaran
Harga Entok
Perlu anda ketahui, bahwa entok yang sudah siap untuk dikonsumsi adalah yang sudah mencapai usia kurang lebih 3 bulan. Unggas ini dapat dibuat menjadi aneka masakan daging entok, seperti entok goreng, entok bakar, rica-rica entok, pedesan entok, tongseng entok, dan masih banyak menu masakan olahan dari daging entok.
Ada beberapa trik khusus dalam penyembelihan entok maupun pengolahannya sampai menjadi masakahan siap saji. Jika anda hendak menyembelih entok usahakan urat pernafasan putus dan langsung masukkan dalam kurungan, bisa menggunakan kurungan atau keranjang. Hal ini bertujuan agar entok tidak terbang sesaat setelah dipotong, cara pengolahannya biasanya diawali dengan menghilangkan bau amis menggunakan daun jeruk nipis, sebelum diolah, daging entok juga perlu direbus agar lebih lembut.
Manfaat Daging Entok Untuk Kuliner
1. Entok Slenget Masakan Khas Sleman Yogyakarta
Anda pernah mendengar entok slenget? Hidangan ini merupakan makanan khas Sleman. Slenget merupakan sebutan lain untuk cabai yang membuat maskan ini terasa sangat pedas. Ada yang bilang bahwa menu masakan ini seperti tongseng, anda tak perlu khawatir karena entok dengan olahan ini sudah di fillet alias bebas tulang, dan sudah dipotong sesuai ukuran sekali makan.
Anda bisa mencoba Entok Slenget buatan Kang Tanir, biasanya menu masakan daging entok ini dijual di Jalan Pakem, tepatnya di Kelurahan Donokerto, Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman, D.I.Yogyakarta.
2. Pedesan Entok Khas Cirebon
Merupakan Makanan khas Cirebon dan Indramayu. Bagi anda yang menyukai kuliner pedas bisa mencobanya, masakan ini biasanya disajikan dengan nasi hangat. Daging entok ini dimasak dengan resep khas Cirebon yang kaya akan rempah, bahkan mencapai 22 bahan yang diperlukan untuk membuat masakan khas ini. Anda bisa mencicipi makanan khas ini dengan harga Rp. 32.500,- di Dakila Warung Pedesan Entok yang beralamat di Jl. cangkring 2 No. 12 Kejaksan, Cirebon.
3. Entok Goreng Khas Salatiga
Entok dengan menu olahan bakar ini di proses dengan cara memasak khusus menggunakan kayu bakar agartidak bau amis. Karakter daging entok yang tebal dan empuk akan menggoda selera makan anda. Masakan khas Salatiga ini bisa anda dapatkan hanya Rp. 25.000,- disajikan dengan nasi hangat.
4. Petis Entok Khas Sumpiuh Kab. Banyumas
Menu masakan daging entok ini disajikan dengan rasa pedas, manis dan gurih. Biasanya petis dijadikan cocolan untuk tahu goreng yang dipadukan dengan daging entok yang empuk. Anda bisa dapatkan makanan lezat ini di Jl. Raya Timur Sumpiuh. Anda bisa mencari tempat ini di Google Maps.
5. Opor Entok Khas Magelang
Apabila Anda jalan jalan ke Kabupaten Magelang Jawa Tengah bisa mampir ke warung makan opor entok johar sari. Tempatnya sekitar 5 km arah timur Kota Magelang, tepatnya di Candi Retno, Secang. Bumbu masakan ini tidak jauh berbeda dengan masakan opor yang lainnya. Hanya saja, dalam penyajiannya daging tidak dicampur dengan kuah, jadi kuah opor dipisah dalam wadah yang berbeda. Opor entok ini biasanya disajikan dengan lalapan mentimun, daun ketela atau daun pepaya, sambalnya wajib pakai lombok ijo agar pedasnya semakin mantap.
6. Entok Bakar
Merupakan olahan daging entok yang paling diminati oelh masyarakat Indonesia. Bumbu-bumbu yang disajikan secara keseluruhan hampir sama manakala memasak daging itik dan ayam bakar. Sambal untuk cocolan sangat wajib bagi para penikmat entok bakar. Dijamin rasanya bikin ketagihan.
7. Rica-rica Entok
Olahan daging entok yang terakhir ini dapat anda temukan di setiap daerah seperti warung-warung Lamongan dan Magelang. Perpaduan rasa pedas gurih dijamin akan memanjakan lidah siapa saja yang menyantapnya.
Nah, anda yang menyukai kuliner bisa mampir ketempat-tempat diatas ataupun mencoba olahan daging entok masakan sendiri dirumah, selamat mencoba.
Semoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment